Emballages alimentaires: l’Anses alerte sur les dangers des huiles minérales


L’Anses conseille aux fabricants d’emballages de revoir leur procédé de fabrication pour utiliser des matières premières qui ne contiennent pas ces huiles cancérogènes.

 

Elles sont présentes dans de nombreux emballages alimentaires en papier et en carton. L’agence sanitaire Anses a recommandé ce mardi de « réduire la contamination des denrées alimentaires par les huiles minérales », des dérivés d’hydrocarbures parfois cancérogènes.

Ces huiles minérales sont des mélanges complexes issus du pétrole, utilisés principalement dans les encres et adhésifs des emballages. Des travaux en laboratoire ont montré qu’elles pouvaient migrer et se retrouver dans les denrées alimentaires sèches (pâtes, riz, lentilles…) contenues dans ces emballages.

 

Des huiles cancérogènes et mutagènes
Deux catégories d’huiles sont mises en cause: les MOAH (mineral oil aromatic hydrocarbons) et les MOSH (mineral oil saturated hydrocarbons). Or il a été prouvé qu’au moins certaines MOAH sont cancérogènes et mutagènes (elles entraînent des altérations de l’ADN).

Pour ces dernières, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail « estime qu’il est nécessaire de réduire la contamination (…) en priorité ». De façon générale, elle recommande de mieux « déterminer la composition des mélanges d’huiles minérales », de réaliser des « études de toxicité supplémentaires » sur ces mélanges et d’obtenir des « données supplémentaires sur la contamination » des aliments par ces substances.

 

Source: www.lexpress.fr