L’évaluation de la pénibilité au travail de métiers de l’agriculture


Ce guide méthodologique d’évaluation des expositions à certains facteurs de risques professionnels, qui concerne 33 métiers de 10 filières a été établi d’après l’observation des différentes activités des salariés des exploitations agricoles relevant des 224 établissements publics locaux d’enseignement et de formation professionnelle agricoles (EPLEFPA). Il constitue un « quasi référentiel pénibilité » agricole. Il présente la méthode d’analyse et les résultats des évaluations réalisées. Il détaille dans chacune des 33 fiches métiers les activités accomplies au cours de l’année, mois par mois, le niveau d’exposition aux facteurs de pénibilité et les mesures de prévention adaptées pour s’en préserver. L’exposition de chaque métier est classée en 4 niveaux : vert (pas d’exposition) jaune (exposition moyenne) orange (exposition importante) et rouge (exposition dépassée). Cette approche poursuit un double objectif : donner les moyens à l’employeur de déclarer les situations d’exposition, mais aussi, faciliter le développement de la prévention de la pénibilité quel que soit le niveau d’exposition.. Il est complété par une calculette pénibilité qui permet à l’employeur agricole, en fonction des spécificités de l’emploi de chaque salarié de totaliser les expositions aux facteurs de pénibilité et de préparer, en quelques minutes, sa déclaration.

Source: veille-travail.anact.fr